Изготовление корпусной мебели

Технология производства корпусной мебели насчитывает долгие годы истории. Впервые интерьерные объекты данного типа появились на западе, а позже перекочевали в Европу.


Сейчас корпусная мебель – это наиболее распространенный и доступный вид интерьерных изделий.


Использовать корпусные наборы можно где угодно. Это может быть стандартная городская квартира, загородный дом, офис или торговая площадка. В модельной линейке производителей представлен огромный ассортимент модификаций. Это мебельные стенки и кухонные гарнитуры, различающиеся по размерам, габаритам и конфигурации.


Мебель корпусного типа обладает следующими плюсами:


  • Доступная ценовая категория. Технология производства бюджетная и не предполагает использования дорогостоящего сырья. В основе лежит искусственная древесина. Это доступный и профессионально подготовленный материал, неуязвимый для внешнего воздействия. Поэтому корпусные решения применяют как при оформлении офисов, так и при подготовке загородных домов, где микроклимат никогда не бывает стабильным.
  • Устойчивость к повреждениям. Корпусная мебель изготовлена таким образом, что неуязвима для случайных механических дефектов. Благодаря использованию искусственного дерева, дополнительных лаков и полиролей исключается появление трещин и сколов, а также формирование коррозийного налета. На реставрацию мебельной стенки тратиться не придется.
  • Разнообразие габаритов. Размеры и габариты кухонных гарнитуров и мебельных стенок разнообразны. Это могут быть компактные решения для квартир студий или же объемные конструкции для просторных гостиных и столовых загородных коттеджей. Корпусная мебель подходит для любой жилой площадки и отличается универсальностью.
  • Дизайнерская изысканность. Ключевым трендом корпусной мебели становится минимализм. Это угловатые формы, монотонный цветовой окрас. Такая мебель не отличается декоративными украшениями и роскошными рельефами. Внешняя скромность подходит для любой интерьерной композиции, подчеркивает строгость и утонченность оформления. Корпусная мебель никогда не надоест и не наскучит.

Все эти преимуществ обусловливают постоянный интерес всех игроков рынка мебели к отраслевым выставочным мероприятиям.


При наличии определенных знаний изготовление корпусной мебели возможно и самостоятельно. Основным нюансом становится наличие всех необходимых инструментов. Отсутствует надобность в использовании крупногабаритных станков. Вполне достаточным окажется наличие стандартного набора инструментов.


Для изготовления корпусной мебели понадобится использование различных материалов. Предполагается работа с плитами ДСП, листами ДВП, МДФ и кромками ПВХ. Для некоторой продукции может понадобиться зеркало, стекло и наборные фасады.

При изготовлении также необходимо иметь фурнитуру для мебели. Ее качество и будет определять срок службы ваших изделий.


Весь технологический процесс изготовления корпусной мебели можно разделить на такие этапы:


    1. Проектировка. Необходимо нарисовать эскизы разрабатываемых моделей и определить расположение мебели. Также стоит определиться с цветом, формой и используемыми материалами. Совершить проектирование можно на листе бумаги или в специальных компьютерных программах (Базис, Астра, PRO100).
    2. Чертеж мебели. Все разработанные детали необходимо собрать воедино. Чертеж должен быть понятным для разработки. По нему будет собираться мебель, а поэтому требуется учет всех мелочей.
    3. Деталировка. На этом этапе нужно подготовить все требуемые детали. Кроме них также необходимо указать материал и размеры изделия, после чего все это передается в цех.
    4. Стоимость. Общие затраты на материал, фурнитуру, крепежи. К ним прибавляется стоимость распила и поклейки.

Первоисточник